Pour pouvoir composer une ration adaptée aux besoins, il est important de tenir compte non seulement du poids, mais aussi de l’état d’embonpoint ou de la condition physique actuelle du cheval. Celle-ci décrit en principe le poids du cheval par rapport à sa taille et à son calibre.
Un besoin énergétique supplémentaire pour la performance
Comment utiliser le tableau ?
Retenez l’allure et la durée de l’effort et vous obtiendrez le besoin énergétique supplémentaire en MJ EDC (MJ EDC = MegaJoule énergie digestible cheval) dont votre cheval (600 kg) a besoin en plus des besoins normaux (73 MJ EDC / jour). Grâce à la couleur, vous pouvez voir dans quelle zone de stress se trouve votre cheval. Vous pouvez mettre ensemble plusieurs allures, ajoutez les mégajoules spécifiés et ainsi vous pouvez à nouveau utiliser la couleur pour déterminer la plage de sollicitation.
20 min au pas | 2 MJ EDC |
+ 20 min au trot | 5 MJ EDC |
+ 10 min au galop | 8 MJ EDC |
= travail léger | 15 MJ EDC |
+ besoin d'entretien | 73 MJ EDC |
= besoin journalier lors d'un travail léger | 88 MJ EDC |
Body Condition Score
Régions du corps où le BCS peut être mesuré
A: Adiposité de l’encolure au chignon
B: Adiposité au garrot
C: Adiposité le long de la ligne du dos
D: Adiposité sur les flancs
E: Adiposité à l’intérieur des cuisses
F: Adiposité autour de la base de la queue
G: Adiposité à l’arrière de l’épaule
H: Couverture graisseuse des côtes
I: Transition de l’épaule au cou
Maigre
Les apophyses épineuses et côtes sont visibles, mais recouverts de tissu adipeux mince. La base de la queue est saillante, mais quelques vertèbres ne sont pas visibles. Le bassin est arrondi mais proéminant. Le cou, le garrot et les épaules sont soulignés.
Optimum
L’arrière du cheval est harmonieux. La graisse autour de l’attache de la queue semble spongieuse. Le garrot est rempli et les épaules se fondent dans l’encolure. Les côtes ne peuvent pas être vues, mais sont facilement palpables.
Gras
Formation d’une gouttière le long du dos. Les côtes sont difficiles à sentir. La graisse autour de l’attache de la queue est très molle. Amas graisseux visibles au garrot, derrière les épaules, au cou, à l’intérieure des cuisses et sur les hanches.
Pour plus d'informations, veuillez consulter le document PDF:
Sources :
Coenen et Vervuert 2020, Pferdefütterung, 6e édition
St. Hippolyt Mühle Ebert GmbH 2022, Fütterungskonzepte für eine individuelle Pferdeernährung