La biodisponibilité s‘entend au pourcentage disponible pour le métabolisme de la substance ingérée avec l‘aliment. La biodisponibilité inclut donc également le concept de digestibilité, avec lequel le taux d‘absorption des nutriments absorbés par l‘intestin est décrit. Alors que les principaux nutriments (tels que les glucides) ont tendance à être considérés comme digestibles, (par exemple, les traitements hydrothermiques des céréales augmentent la digestibilité de l‘amidon) dans le cas des minéraux, le terme de biodisponibilité et utilisé. Si des produits sont annoncés avec une bonne biodisponibilité, cela concernera principalement les minéraux - en particulier les oligoéléments. Les oligoéléments (par exemple le zinc, le cuivre, le manganèse) sont essentiellement inorganiques. Cependant, ces éléments sont naturellement présents dans les nutriments, c‘est-à-dire qu‘ils forment des complexes avec d‘autres substances. Ces partenaires de liaison peuvent être inorganiques ou organiques, la désignation selon laquelle un minéral est organiquement ou inorganiquement lié se rapporte toujours au partenaire de liaison, car l‘élément lui-même est toujours inorganique.
Comment savoir s‘il existe des minéraux liés organiquement ou inorganiquement?
La déclaration sur le sac ou l‘étiquette fournit ces informations. A cette fin, il est possible d’identifier de quelle source de liaison il s’agit. Les composants inorganiques peuvent être reconnus par les terminaisons -sulfate, -oxyde, -chlorure, -carbonate ou -phosphate (par exemple oxyde de zinc). Les composants organiques peuvent être reconnus par les terminaisons -chélate, -acétate, -fumarate, -gluconate, -lactate, -lysinate ou -citrate (par exemple chélate de zinc). En général, les minéraux liés organiquement se voient promis une meilleure biodisponibilité, ce qui a été prouvé par des études scientifiques. Cependant, même les minéraux liés de manière inorganique ne peuvent généralement qu’être attribués qu’à une faible biodisponibilité. Lors de l‘évaluation de la biodisponibilité, les interactions possibles entre les minéraux ne doivent pas être ignorées. Les minéraux liés organiquement sont plus chers, mais se justifient, car d’une part, le cheval doit absorber moins et d’autre part, il va en excréter moins. Les substances minérales à haute biodisponibilité sont donc très efficaces d‘un point de vue économique, écologique et nutritionn