Les principes alimentaires importants
Quel est le poids de mon cheval?
Pour définir le régime alimentaire d'un cheval, il faut d'abord connaître son poids. Pour ce faire, on peut utiliser la formule suivante, définie par Carrol et Huntington:
kg = tour de poitrine (cm)2 x longueur du corps (cm) / 11900
Distribution de la ration
Proposer, si possible, le fourrage grossier en libre-service. Si cela n’est pas possible, fractionner le fourrage grossier en 3 à 5 repas sur la journée. Toujours distribuer le concentré après le fourrage grossier
Ingestion journalière
Afin de couvrir ses besoins, le cheval doit ingérer au moins 2% du poids corporel en matière sèche (MS). Pour un cheval de 600 kg de masse corporelle, le besoin d’ingestion est équivalent à 12 kg de matière sèche par jour.
1 kg MS correspond à :
- 1.3 kg de matière fraîche de Haylage
- 4 à 5 kg de matière fraîche d'herbe (= env. 1h½ de pâture)
- 1.1kg de matière fraîche de foin
Fourrage grossier
Pour 100 kg de poids corporel, le cheval a besoin d’au moins 1 kg de fourrage grossier. Pour un cheval avec un poids corporel de 600 kg, cela représente au moins 6 kg de fourrage grossier qui doit être distribué chaque jour.
Aliment concentré
Une règle de base stipule qu'un maximum de 0,5 kg d’aliment concentré par 100 kg de poids corporel devrait être distribué. L’aliment concentré doit absolument être adapté aux performances du cheval et être de temps en temps contrôlé.
Attention à l’hygiène alimentaire
Ne jamais distribuer aux chevaux des fourrages gelés, très sales ou
même moisis susceptibles de provoquer des coliques. Les concentrés
doivent être stockés au frais, au sec, à l'abri de la vermine et sur une
durée limitée. Une altération de la qualité est une résultante d’un mauvais stockage.
Assurer un apport constant d'eau de bonne qualité
Les chevaux doivent avoir un accès permanent à de l'eau potable et
propre (30 à 60l par jour). Une vérification quotidienne du fonctionnement
et de la propreté des abreuvoirs automatiques est nécessaire.